Первые дни в отделении после родов

В послеродовом отделении больницы о покое можно только мечтать — дверь почти не закрывается: пришли навестить соседку по палате, принялась за работу уборщица, кому-то (или вам) измеряют температуру, совершает свой обход врач и т. д., и т. п. И, несмотря на все это столпотворение многие женщины, тем не менее, находят, что вполне отдохнули за эти 5 - 6 дней в клинике.

Если вы почувствуете, что вам мешают посетители вашей соседки по палате, то так и скажите им или попросите медсестер, чтобы они позаботились о порядке. Для гостей есть специальные помещения или кафетерий. Кроме того, в некоторых послеродовых отделениях оборудованы комнаты для кормления младенцев — там вам точно никто не помешает.

Пусть вас не удивляет, если сестры не станут часто купать вашего малыша. Купание — не самое важное, однако лучше, если вам на всякий случай его продемонстрируют, чтобы вы знали, как это делается. Выберите время и для того, чтобы поучиться пеленать ребенка — ведь вам придется заворачивать его в теплый плед или одеяло. Особой премудрости в этом нет, но сестры и акушерки часто имеют свои маленькие секреты, которыми смогут с вами поделиться.

Но самое главное — это то, что в послеродовом отделении вам окажут всемерную помощь при кормлении грудью. Иногда в отделении слишком много молодых мам, и у медсестер не хватает времени на всех. Вместо того чтобы обращаться каждый раз к какой-нибудь другой сестре, договоритесь с одной уделить вам однажды побольше внимания: это поможет вам впоследствии самостоятельно справляться с трудностями. Именно самые первые сложности при кормлении грудью часто становятся причиной того, что многие женщины скоро отказываются от него, хотя при соответствующей поддержке они могли бы не лишать ребенка самого лучшего питания, какое они могут ему дать.

За первыми днями эйфории часто следует подавленное настроение — послеродовая депрессия, о которой в народе говорят, что настали «плаксивые дни». Поскольку не у всех это именно депрессия, то сегодня все чаще употребляют словечко «бэби-блюз». Не стоит бороться с нахлынувшей на вас печалью — это прощание с вашей прежней жизнью. И не чувствуйте себя виноватой, когда несмотря на счастье растить ребенка вам порой хочется плакать. Тугие тяжелые груди и потрескавшиеся соски не слишком способствуют тому, чтобы неизменно сиять от радости. Временную хандру поможет преодолеть ваш ребенок. Если он всегда будет рядом, если вы будете почаще прижимать его к себе — к животу или к груди, то скоро вам станет лучше. Но, может быть, вы так и не узнаете, что такое «плаксивые дни». Депрессии избегают прежде всего те женщины, которые проводят послеродовой период дома.