Витамины

Витамин А способствует росту клеток, формированию и защите органов дыхания и кожи, а также отражению инфекций. Содержится в моркови, помидорах, стручковом перце, в листовых овощах, валерьяне, абрикосах, молочных продуктах, яйцах.

Витамины группы В — В1, В2, В6, В12 — улучшают усвоение железа и кроветворение. Содержатся в молоке, в молочных продуктах, яйцах, в мясе, рыбе, в орехах, семенах подсолнечника, плодах авокадо, бананах, овощах, хлебных изделиях из муки грубого помола, соевых продуктах.

Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности: она предупреждает аномалии развития позвоночника и центральной нервной системы. Содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, красной свекле, в листовых овощах и салате, в грибах, спарже, чечевице, апельсинах, печени, хлебных изделиях из муки грубого помола, орехах. Сейчас вам требуется вдвое больше, чем до беременности, фолиевой кислоты, поэтому врач может рекомендовать вам препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Витамин С способствует усвоению железа и отражению инфекций. Содержится в черной смородине, стручковом перце, помидорах, картофеле, капусте, апельсинах и лимонах.

Витамин D улучшает усвоение кальция, необходим для правильного формирования костей. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, жирной рыбе.

Приготовив себе на завтрак, например, мюсли, содержащее хлопья злаковых, семена подсолнечника, орехи или что-либо подобное, с молоком или йогуртом, вы покрываете заметную долю суточной потребности в перечисленных веществах. Но учтите, что купленное в магазине готовое мюсли часто содержит сахар. Лучше всего самой составлять для себя мюсли: для подслащивания пригодны бананы, изюм, инжир, курага и т. п. В крупных магазинах можно найти неплохой выбор хлопьев, семян, орехов и полезных для вашего здоровья фруктов. Чтобы сделать завтрак более разнообразным, вы можете ежедневно несколько менять состав мюсли. Проявите изобретательность, а затем выясните, какие из ваших творений оказались вкуснее.