Биопсия ворсинок хориона и амниоцентез

Биопсия ворсинок хориона и амниоцентез (берется пункция околоплодных вод) — сложные и небезопасные исследования, которые проводятся очень редко и только по особым показаниям. Они позволяют с помощью изучения хромосом выявить некоторые генетически обусловленные наследственные заболевания ребенка еще в утробе матери. Для биопсии ворсинок хориона врач вводит сквозь брюшную стенку в матку длинную иглу и отбирает из ворсинок, формирующих плаценту, микроскопические количества клеток а также пункцию из околоплодных вод для анализа амниоцентез.

Амниоцентез возможен лишь на четвертом месяце беременности, а биопсию ворсинок хориона можно проводить уже между 10-й и 12-й неделей.

Если результат исследования положительный, то есть обнаружено генетическое отклонение, и беременность нужно прервать, то хирургическое вмешательство после биопсии ворсинок хориона можно осуществить раньше — это относительно простая и безопасная процедура. Если же вмешательство осуществляется во втором или даже в последнем триместре беременности после проведения амниоцентеза, то это уже, по сути дела, роды. Поскольку организм женщины на этой стадии к родам еще не готов, то предстоит сначала «размягчить» маточный зев. Такие искусственно вызванные роды могут затянуться на много часов, иногда даже дней. То есть само решение прервать беременность — это только начало, за которым следует продолжительный и мучительный процесс прощания. Это нелегкое испытание для женщины и, наверняка, для мужчины. Многих беременных чрезвычайно угнетает неопределенность ситуации и долгое ожидание. К тому времени, когда получен окончательный результат амниоцентеза, почти все женщины успевают почувствовать, как ребенок в их животе зашевелился, что делает ситуацию еще тяжелее. Женщина знает: если результат не совсем благоприятный, она должна принять решение в пользу или против своего ребенка.

Иногда женщины решаются на досрочные роды, зная, что ребенок жить не будет. Чтобы возможная потеря этого ребенка не стала чрезмерным горем, многие пытаются не замечать его существования, больше не любить его. Однако эта защитная мера лишь приглушает боль. Печаль по утраченному любимому малышу никогда вас не оставит — не противьтесь ей. Возможно, будет лучше в это трудное время не отгораживаться от ребенка, судьба которого, собственно говоря, и решается: общайтесь с ним, поглаживайте его и разговаривайте о чем-нибудь.

Не поддавайтесь ничьему давлению и хорошенько подумайте вместе с партнером, как вы будете жить, если родится неизлечимо больной ребенок. Если для принятия решения вы нуждаетесь в поддержке, то не останавливайтесь и перед тем, чтобы обратиться в другую клинику, проводящую дородовую диагностику.