Кесарево сечение повышает риск внематочной беременности

Новое исследование европейских специалистов связало операцию кесарева сечения с риском внематочной беременности и рождением мертвого ребенка при последующих беременностях.

Команда ученых из университетского колледжа Корка в Ирландии и Орхусского университета в Дании проанализировала данные почти 833 000 женщин, проживающих в Дании, которые впервые стали матерями.

Те из участниц, чей ребенок появился на свет путем кесарева сечения, показали более высокий уровень мертворождения - 14% - при следующей беременности, чем те, кто родил ребенка в процессе естественных родов. Мертворождение описывается как смерть плода на сроке более чем 20 недель беременности. Установлено, что женщины, рожающие первого ребенка посредством кесаревого сечения, имеют более высокий риск предлежания и отслойки плаценты во время второй беременности.

Впрочем, риск развития указанных осложнений все еще очень низок, говорят исследователи: абсолютное увеличение риска мертворождение равно 0,03 процента. Это означает, что на каждые 3 000 кесаревых сечений у одной женщины при следующей беременности был зафиксирован случай мертворождения, объяснили специалисты.

Риск внематочной беременности у женщины, которые рожали с кесаревым сечением, составил уже 9%. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка развивается за пределами матки - в фаллопиевых трубах или в других местах. Это обычно приводит к потере плода и может быть смертельным для матери.

Хотя исследование нашло связь между операцией кесарева сечения и этими патологиями, авторы работы не смогли доказать прямую причинно-следственную связь между этой операцией и осложнениями.

Источник: портал "Zdravo"

Баквагиноз

Несколько лет назад у меня выявили в анализе микоплазмы, тогда лечилась стандартными свечами, но после них у меня развился бактериальный вагиноз, так как все антибиотики помимо того, что убивают инфекцию, еще и полезную микрофлору разрушают. Намучалась дополнительно еще и с лечением вагиноза. Сейчас беременна, и у меня опять нашли эту гадость, а ведь это при беременности действительно опасно, так как возможен риск инфицирования и малыша, и прорыв плодного пузыря, что приведет или к выкидышу или к преждевременным родам. Прошла курс лечения гелем Метрогил, 5 дней и анализы в норме. Главное, что никаких намеков на вагиноз нет!