Сифилис во время беременности: пути заражения плода сифилисом и последствия

Сифилис во время беременности достаточно легко передается плоду, т.к. является системным заболеванием. Перинатальная трансмиссия происходит трансплацентарным гематогенным путем, но инфицирование может наступить и в родах при прохождении ребенка по пораженным родовым путям. Грудное вскармливание младенца не приводит к передаче инфекции, если на коже груди нет специфических высыпаний.

При острой инфекции у матери сифилис опасен для плода, но при латентной инфекции внутриутробное инфицирование не наступает. Степень внутриутробного поражения плода зависит от срока беременности, в котором мать была инфицирована. Наиболее тяжелые последствия наступают при заболевании матери в 24 нед и более. Диагноз внутриутробного инфицирования подтверждается при выделении Т. Pallidum из крови плода или амниотических вод, а также при определении специфических антител в сыворотке новорожденного. Присутствие спирохет в пуповинной крови и в плаценте доказывает, что трансплацентарное заражение — основной путь внутриутробного инфицирования.

До недавнего времени существовала теория о высоких защитных свойствах клеток Лангханса, присутствующих в цитотрофобласте и препятствующих внутриутробному инфицированию сифилисом в сроках до 16 нед. Последние исследования околоплодных вод путем раннего амниоцентеза (до 14 нед), а также изучение абортного материала доказали, что поражение плода может наступать уже в первом триместре. В амниотическую полость возбудитель сифилиса Т. Pallidum попадает путем прямого внедрения через плодные оболочки, поэтому у 74% беременных, больных сифилисом, спирохеты выявляются также и в околоплодных водах.

При отсутствии лечения заболевание сифилисом во время беременности нередко заканчивается самопроизвольным прерыванием, мертворождением, неиммунной водянкой, преждевременными родами и постнатальной гибелью. Частота перинатальных осложнений зависит от стадии за­болевания у матери. При заболевании, длящемся не более 4 лет, в 41% случаев дети рождаются живыми, но с врожденным сифилисом, 25% беременностей заканчиваются мертворождениями, 14% новорожденных погибает в неонатальном периоде, в 21% наблюдений роды начинаются преждевременно и только в 18% отмечается благоприятный исход. При отсутствии лечения матери при раннем сифилисе 82% детей погибает или рождается с признаками внутриутробного инфицирования. При позднем латентном сифилисе, длящемся более 4 лет, только 2% детей рождаются с признаками врожденной инфекции, а около 75% новорожденных здоровы. При раннем латентном сифилисе частота внутриутробного инфицирования уменьшается до 40%, преждевременных родов до 20%, внутриутробной гибели до 10%, перинатальных потерь до 4%. При позднем латентном сифилисе 10% новорожденных имеют врожденную инфекцию и еще 10% погибают внутриутробно. Несмотря на то, что при своевременной диагностике и лечении сифилиса у матери удается избежать многих серьезных осложнений у новорожденного, проблема врожденного сифилиса остается актуальной социальной проблемой для США и других стран.