Перинеотомия и эпизиотомия (разрез промежности при родах)

К разрезу промежности — перинеотомии или эпизиотомии — прибегают для того, чтобы увеличить диаметр отверстия влагалища непосредственно перед прохождением детской головки и тем самым сократить стадию изгнания плода, а также избежать сильного разрыва промежности вплоть до заднего прохода. Разрез делают во время одного из приступов схваток — ткани в это время наименее чувствительны из-за давления, оказываемого головой ребенка, так что вы почти наверняка ничего и не заметите. Еще несколько лет назад перинеотомия при родах была рутинной операцией почти во всех клиниках.

Хотя в последние годы процентный показатель перинеотомий снизился, мы считаем, что врачи все еще слишком часто хватаются за скальпель. Если нет никакой очевидной причины, то лучше, насколько это возможно, обойтись без разреза промежности. Не следует бояться разрыва тканей: разрыв заживает, как правило, лучше, чем разрез. Правда, в зависимости от расположения разрыва и его размеров бывает непросто его зашить, зато впоследствии у вас будет меньше жалоб на здоровье. Зашивают всегда под наркозом.

Разрез промежности (перинеотомию) можно вести в трех разных направлениях:

  1. в латеральном (по возможности, вообще не проводить);
  2. в срединном (всегда, если это возможно);
  3. в медиалатеральном (при необходимости, например, когда нужно не допустить, чтобы разрыв задел сфинктер заднего прохода).

Разрез промежности при родах необходим в следующих случаях:

  • если у ребенка нарушено сердцебиение и поэтому нужно ускорить роды;
  • если голова ребенка слишком велика;
  • в случае преждевременных родов;
  • при родах с хирургическим вмешательством (например, с наложением щипцов).