Наркоз при кесаревом сечении

При запланированном, а иногда и при незапланированном кесаревом сечении вы можете сами решать, какой вид наркоза вам желателен — общий или местный.

Какой наркоз применить?
Местный наркоз при кесаревом сечении имеет то большое преимущество, что вы производите ребенка на свет, полностью оставаясь в сознании. Даже если сейчас вы с трудом себе представляете, как можно перенести операцию, оставаясь в сознании, взвесьте хорошенько, какая из двух возможностей для вас приемлема.

Женщины, решившиеся на общий наркоз, часто жалуются, что вынуждены были пропустить самое решающее мгновение родов. Почти всегда они говорят так: «Даже если бы вы показали мне всех детей по очереди, я бы все равно не знала, какой из них действительно мой». Женщины, которые выбирают местный наркоз, например перидуральную анестезию, могут сразу после родов увидеть своего ребенка, прикоснуться к нему и, в зависимости от обстоятельств, даже уже покормить грудью.

Если вы захотите или вынуждены выбрать общий наркоз, то выясните заранее, когда вам первый раз принесут ребёнка кормить (в некоторых больницах это делают только через несколько суток, что весьма нежелательно — ваш малыш не получит необходимого ему молозива, а вам придется сцеживать его); может ли отец ребенка позаботиться о нем сразу после родов. Если в вашем роддоме это практикуют, то он тоже в состоянии взять на себя первый контакт — согреть ребенка, приласкать и сделать массаж. Только для этого ему нужно будет раздеться до пояса, чтобы ребенок ощутил прикосновение непосредственно к коже. Как раз новорожденные, которые не пережили родовых схваток, особенно нуждаются в том, чтобы их ласкали и делали массаж более интенсивно, — это заставит «включиться» все органы и системы их тела.