Где лучше находиться ребенку сразу после рождения?

Новорожденному следует быть со своей мамой: завернутого в теплые пеленки, его нужно положить маме на живот или на грудь. Осязательные ощущения и тепло мамы бесконечно важны для всех младенцев. Так они чувствуют полную защищенность.

Попытайтесь еще раз поставить себя на место новорожденного: 280 суток внутри матки. Он изучил свой мир — околоплодные воды, пульсирование пуповины, доносящиеся извне шумы, голоса и музыку, звуки кишечника и биение сердца мамы, гул крови в ее артериях. Потом схватки, толчки, давление, теснота и вдруг — ни на что не похожий воздух, первое прикосновение чужих рук, незнакомых материалов, свет, незнакомые голоса и шумы.

Очень важно убрать от младенца яркий свет: слишком часто случается так, что женщина уже родила ребенка, а светильник еще нацелен прямо на ее влагалище. Яркий свет ослепляет чувствительные глаза младенца, которые до сих пор были привычны только к мягким, приглушенным тонам. Как правило, причин для сохранения яркого освещения нет. Нет также никакой необходимости говорить громко. Так же, как нет причины и для того, чтобы засовывать младенцу в рот до самой гортани синтетический шланг. В отсасывании жидкости необходимость возникает только в том случае, когда околоплодные воды имеют зеленоватый цвет (потому что младенец оставил в матке свои фекалии — меконий) или если у новорожденного явные признаки удушья.

Не следует спешить с перерезанием пуповины. О наиболее подходящем моменте и способе перерезания существуют разные представления. Во всяком случае, если ребенок здоров, то нет причины резать пуповину сразу после родов. Можно спокойно выждать, пока полностью не прекратится пульсация крови в ней.