Что делать при разрыве плодного пузыря?

Спросите на последних обследованиях, находится ли головка вашего ребенка уже в тазу. Если да, то при разрыве плодного пузыря вам незачем беспокоиться. Вам не нужно ни лежать (если лежать надоело, ни мчаться в клинику на «скорой» с мигалкой и сиреной. Собирайте вещи и спокойно отправляйтесь в родильное отделение.

При первых родах редко возникают осложнения из-за преждевременного разрыва плодного пузыря: обычно уже к концу беременности голова ребенка находится низко в тазу и создает хорошее уплотнение, что делает проскальзывание пуповины маловероятным. Когда женщина рожает не в первый раз, то головка расположена в большинстве случаев чуть выше. То же самое наблюдается и в тех случаях, когда плодный пузырь разрывается слишком рано: голова или попка малыша еще недостаточно велики, чтобы до конца уплотнить нижнюю область таза.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас разорвался плодный пузырь, а голова ребенка еще не до конца «уплотняет» выход или околоплодные воды отходят в больших количествах и хлынули потоком, то вы должны немедленно лечь. Без задержки вызывайте «скорую», в которой вы лежа поедете в клинику. Если кроме вас дома никого нет, то передвигайтесь к телефону ползком, чтобы сохранить горизонтальное положение. И санитары «скорой» обязаны перенести вас на носилках, не позволяя вам вставать. Если вам слишком неудобно лежать на спине, то можете чуть-чуть повернуться на левый бок.