Чем может помочь отец ребенка на стадии раскрытия?

Именно тогда, когда нужно справиться с мучительной болью, огромную помощь может оказать отец ребенка или другое сопровождающее вас лицо. Кто-то должен быть рядом с вами: например, когда вы прохаживаетесь и пытаетесь дыханием воздействовать на схватки, вам может понадобиться опора. Чтобы вы смогли получить необходимую помощь, вы оба должны заранее поучиться дома или на курсах подготовки к родам. Очень важно подсказывать, в чем вы нуждаетесь, — тогда вы будете чувствовать надежность помощи. Важно и то, чтобы ваш помощник был в состоянии поддержать вас в требуемой позе, пока длится приступ. Если вы махнете на все рукой и просто повиснете на нем всей своей тяжестью, то удержать вас будет очень нелегко.

На многих курсах подготовки к родам основной упор делается на двух видах упражнений — на расслаблении и на ощущениях своего тела. Вероятно, вы уже познакомились с разными способами снимать напряжение касаниями и массажем. Это очень пригодится и при родах, если только вы не относитесь к тем женщинам, которые не переносят в это время чужих прикосновений — бывает и такое.

Особенно приятен для большинства женщин и хорошо смягчает боль массаж надавливанием в крестцово-копчиковой области. Эти надавливания (такая помощь не должна быть настоящим массажем, иначе эту область можно травмировать) приносят наибольшую пользу, если делать их довольно интенсивно.

Очень приятными могут быть также массаж лица, поглаживание плеч, спины и внутренней стороны бедер, массирование ягодиц, в сочетании с сильными выдохами. Воспользуйтесь продолжительной стадией раскрытия, чтобы выяснить для себя, что приносит вам облегчение. Как можно большее разнообразие на первой стадии родов пойдет вам на пользу.