КТГ в родах для контроля сердечной деятельности

С кардиотокографом — прибором для записи сердечных тонов и родовой деятельности, сокращенно называемым КТГ, некоторые из вас знакомы еще по периоду беременности. С помощью этого прибора иногда записываются и проверяются сердечные тоны плода под нагрузками, обусловленными родовыми схватками. КТГ состоит из двух поясов, которые застегивают вам вокруг живота, измерителя давления для записи родовой деятельности и ультразвуковой головки для снятия сердечных тонов.

Исследования с помощью КТГ проводят только при родах, занесенных в группу риска, если, например, роженица теряет сознание и т. п. Если роды проходят нормально, то регулярных прослушиваний плода фонендоскопом вполне достаточно. В большинстве случаев кардиотокограмма записывается наружным способом.

В редких случаях сердечные тоны ребенка снимаются непосредственно через подсоединенный к апоневрозу головы электрод. Для этого плодный пузырь должен уже быть разорванным или его следует вскрыть. На коже головы ребенка (на апоневрозе) закрепляется тончайший проводок с крючком на конце, который удаляют после родов. Такое внутреннее снятие тонов сердца предпринимается сегодня лишь в тех случаях, когда запись тонов наружным способом невозможна, например вследствие неблагоприятного положения головы ребенка. Благодаря контролю сердечной деятельности можно заблаговременно распознать опасные отклонения, к примеру, грозящую ребенку кислородную недостаточность. Недостаток метода: врачи могут поднять ложную тревогу, когда на самом деле не существует никакой угрозы. В конечном счете это может означать кесарево сечение, наложение отсасывающей банки или преждевременный разрез промежности. В сомнительных случаях решение всегда принимают в пользу ребенка.

Крайне редко применяют микрометод исследования крови и пульсоксиметрию. Они служат для выяснения причины и значения аномалий в сердечных тонах. Не следует ли ускорить завершение родов, или еще можно не торопиться? При микроисследовании крови берут небольшую пробу из кожи головы плода и исследуют ее на содержание кислорода. Для проведения пульсоксиметрии врач вводит через влагалище и маточный зев роженицы зонд и закрепляет его на голове плода. Такой метод тоже помогает выявить содержание кислорода в крови ребенка, но при этом не нужно брать пробу крови — результат достигается непосредственным просвечиванием кожи на голове.