Быстрые роды или медленные - как лучше?

Многие женщины надеются на то, что их роды пройдут очень быстро, но это, между прочим, не всегда хорошо. Тазовое дно и ткани должны медленно растянуться, чтобы создать путь для вашего ребенка, а зев матки должен раскрыться из исходного положения на ширину около 10 см, чтобы она смогла вытолкнуть младенца. С чисто физической точки зрения лучше, если роды пройдут не слишком быстро. Выгодно это и для психики. Как вам, так и вашему ребенку необходим некоторый переходный период, чтобы успеть настроиться на перемены. Правда, некоторые женщины гордятся и хвастаются своими быстрыми родами, но, с другой стороны, многие из них помнят и о том, что внезапное появление ребенка буквально захватило их врасплох.

Наряду с продолжительностью родового акта важную роль играют и боли. Если бы у вас не было причиняющих боль схваток, то ребенок появлялся бы на свет совершенно неожиданно и не был подготовлен к восприятию окружающего мира. Для него эти болезненные схватки выполняют очень важную функцию: они помогают ему постепенно приспособиться к ситуации. У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, часто наблюдаются трудности с дыханием, они страдают от шока после операции. Боли при схватках, медленное раскрытие маточного зева и постепенное растягивание тканей — все это имеет свое значение. Двенадцать или даже больше часов родового акта после девяти месяцев беременности — не так уж и много. По этой причине не следует желать себе быстрых родов: наберитесь терпения для всего, что должно произойти. Так или иначе, но вы все равно не в состоянии предсказать, как пройдут ваши роды. Пусть вы уже рожали раньше: каждый раз роды бывают иными.

От чего зависит течение родов?

  1. От вашего настроя на роды и вашей оценки собственных способностей пройти такое испытание.
  2. От всей обстановки и людей, которые вам помогают: готовы ли они поддержать вас, предоставить вам достаточно свободы и не вмешиваться без нужды?
  3. От вашего ребенка: он тоже трудится или «вставляет палки в колеса»?