Что такое аборт при беременности?

Абортом или выкидышем называется прерывание беременности, опорожнение беременной матки в сроки беременности, когда плод еще нежизнеспособен (до 28 недель беременности).

Выкидыш может произойти самопроизвольно или производиться искусственно. Произведенный в лечебном учреждении искусственный выкидыш называется медицинским абортом. Производство аборта вне лечебного учреждения является преступлением, и в этих случаях он называется криминальным абортом.

Самопроизвольно аборт (выкидыш) наступает чаще всего вследствие какого-либо заболевания половых органов (воспалительные процессы, опухоли, недоразвитие или уродства) или на фоне общего заболевания организма (инфекционные заболевания, в особенности грипп, бруцеллез, токсоплазмоз и др.). Реже самопроизвольный аборт происходит у здоровых женщин вследствие травмы (падение, ушиб, сотрясение) или чрезмерных физических нагрузок (иногда даже поднятие тяжестей более 3-х килограмм может спровоцировать аборт).

Стадии самопроизвольного аборта

В первой стадии аборта появляются ноющие боли в нижнем отделе живота и в области поясницы. Эти боли носят периодический, схваткообразный характер. В этой стадии, которая называется угрожающий выкидыш, можно еще сохранить беременность при своевременно начатом лечении. Если угроза прерывания беременности не ликвидирована, наступает следующая стадия — начинающийся выкидыш. К схваткообразным болям присоединяется небольшое кровотечение, возникающее вследствие начинающейся отслойки плодного яйца от стенки матки. Иногда соответствующими лечебными мероприятиями и в этой стадии удается предотвратить дальнейшее прогрессирование выкидыша и сохранить беременность. При отсутствии лечения или его безуспешности начинающийся выкидыш переходит в стадию совершающегося выкидыша, характеризующегося усилением и учащением схваткообразных болей и значительным маточным кровотечением вследствие отслойки плодного яйца. Кровотечение иногда бывает таким обильным, что может вызвать резкое малокровие женщины. В конечном счете, плодное яйцо рождается. В абсолютном большинстве случаев плодное яйцо полностью не изгоняется сокращениями матки и тогда в ее полости остаются его части, то есть происходит неполный выкидыш. Вследствие этого даже после рождения плодного яйца продолжается кровотечение. Редко происходит полное изгнание плодного яйца, матка сокращается и кровотечение прекращается или сохраняется в виде незначительных кровянистых выделений в течение 1—2 дней.

Криминальный аборт вне больницы

В отличие от самопроизвольного аборта, являющегося болезнью, а нередко и трагедией для женщины, искусственный аборт, производимый вне лечебного учреждения (криминальный аборт), является преступлением. Криминальные аборты производятся в недопустимых, антисанитарных условиях, без соблюдения правил, необходимых при производстве операции, чаще всего невежественными в медицине лицами. Для производства криминальных абортов часто применяются опасные для здоровья и жизни женщины химические и механические средства, в результате чего возникают тяжелые воспалительные процессы матки, труб и яичников, омертвение стенок матки, воспаление брюшины и нередко наблюдаются травмы: глубокие повреждения матки, влагалища, мочевого пузыря и даже кишечника.

Несмотря на чрезвычайную, порой смертельную опасность криминальных абортов и предоставленную в нашей стране возможность прерывать нежеланную беременность в условиях больницы квалифицированным врачом, некоторые женщины прибегают к ним, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

Осложнения после хирургического аборта

Однако опасность для здоровья женщины представляют не только криминальные аборты. Следует помнить о том, что всякое искусственное прерывание беременности, в том числе и аборт, произведенный в лечебном учреждении, также отрицательно сказывается на здоровье женщины. Распространенное среди части женщин представление о том, что аборт — это легкая и безвредная операция,— ошибочно. Даже при идеальном производстве аборта, при совершенно гладком течении послеабортного периода и отсутствии малейших болезненных проявлений, аборт оставляет след в организме, приводит к нежелательным изменениям в половых органах, наносит вред здоровью женщины. И это вполне закономерно. Ведь при беременности наступает целый ряд изменений, перестраивается деятельность почти всех органов и систем женского организма. Происходят огромные изменения в железах внутренней секреции, нервной системе, половых органах. Аборт внезапно и грубо разрушает все новые условия, возникающие в связи с развитием беременности, обрывает процессы подготовки женщины к материнству.

Следует также помнить, что сама операция аборта, даже в условиях лечебного учреждения, может сопровождаться осложнениями. Причем, эти осложнения могут возникать независимо от опыта врача, техники производства операции и т. д. Дело в том, что аборт — это «слепая» операция. Эта операция производится в полости матки, и врач лишен возможности видеть объект оперативного воздействия. По существу, аборт — это насильственное отделение плодного яйца от стенки матки с последующим выскабливанием полости матки. Если при этом учесть, что во время беременности матка размягчается, что положение матки может быть самым разнообразным, а плодное яйцо прикрепленным в любом отделе полости матки, то станет понятным, что грубое травмирование стенки матки при производстве аборта почти неизбежно.

Степень травматизации стенки матки вследствие выскабливания может быть различной: от легкого повреждения самых поверхностных слоев, вплоть до значительных разрушений мышечных волокон органа и перфорации стенки матки. Независимо от степени повреждения мышц, полость матки после хирургического аборта представляет собой сплошную рану. Естественно, что раневая поверхность полости матки является благоприятной почвой для развития инфекции, воспалительного процесса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Травматизация матки и присоединение инфекции определяют основные осложнения аборта: маточное кровотечение, повреждение половых органов, в первую очередь — матки, воспалительные процессы внутренних половых органов (в основном матки и труб), бесплодие, нарушение менструального цикла.

Следует учитывать, что если повреждение матки и кровотечение обнаруживаются сразу во время производства аборта и в связи с этим немедленно предпринимаются лечебные мероприятия, то развитие воспалительного процесса и связанных с ним заболеваний обычно проявляются позже, когда женщина уже выписана из лечебного учреждения. Сравнительно редко при медицинских абортах, в связи с несоблюдением правил производства операции, возникают сразу же проявляющие себя воспалительные процессы. Чаще всего это незначительные воспалительные изменения, могущие протекать без особых или с мало выраженными проявлениями (при нормальной температуре и хорошем самочувствии). Однако эти незначительные воспалительные процессы приводят к нарушению функции слизистой полости матки, к образованию спаечных наслоений, деформирующих просвет маточной трубы или приводящих к непроходимости, заращению последней.

В связи с этим бесплодие на почве рубцовых изменении в стенке матки или непроходимости трубы, внематочная беременность, связанная с деформациями просвета последней, расстройства менструаций и другие серьезные заболевания очень часто являются следствием незаметно перенесенных осложнений аборта.

Особенно часты эти осложнения при искусственном прерывании первой беременности. Немало молодых женщин остаются бесплодными и лишают себя радости материнства в связи с искусственным прерыванием именно первой беременности.

В ряде случаев осложнения беременности и родов являются следствием изменений в половых органах в связи с перенесенными в прошлом абортами. Дело в том, что травмирование стенки матки при ее выскабливании и развивающиеся в ней воспалительные процессы могут привести к частичному замещению мышечной ткани рубцовой. В результате этого при последующей беременности затруднено закрепление плодного яйца и может произойти самопроизвольное прерывание, беременности. Иногда по этой же причине происходит плотное приращение детского места в участках рубцово-измененной стенки матки и после рождения плода детское место самостоятельно не отделяется. Наконец, рубцово-измененная стенка матки плохо сокращается после рождения плода и последа, вследствие этого могут возникать кровотечения при родах.

Следовательно, аборт является серьезной операцией, травматичной для организма женщины, вредной для ее здоровья и приводящей нередко к тяжелым осложнениям. Поэтому прибегать к аборту можно лишь в крайнем случае и только в условиях лечебного учреждения. Женщины должны помнить, что аборт не безразличен для их здоровья и нежеланную беременность легче и гораздо безопаснее предупредить, чем прервать. Современная женщина должна решать вопрос о прерывании беременности сознательно и серьезно, учитывая как интересы своего здоровья, так и свой долг перед семьей и обществом.

В тех случаях, когда женщина по тем или иным причинам вынуждена воздержаться от беременности, следует прибегать к противозачаточным средствам, причем пользоваться ими надо только по указанию врача.