Установление контакта с ребенком

Устройтесь как можно удобнее. Полностью успокойтесь и закройте глаза. Добейтесь того, чтобы дыхание было совершенно свободным. Ощутите, каким покоем веет от каждого вдоха и выдоха. Положите руки на живот и ощутите под ладонями ребенка. Он шевелится или как раз уснул?

Установите мысленный контакт с ребенком. Представьте себе, что он делает в эту минуту. Погладьте его сквозь брюшную, стенку. Начните с ним разговаривать. Расскажите ему, как вы рады, что он появится на свет, как ему будет хорошо с вами и с папой. Пофантазируйте вслух: опишите совместные прогулки, приятные часы кормления, сладкий отдых в постели...

Расскажите малышу и о том, что его ожидает, если он родится уже сейчас. Скажите, что сначала ему придется лежать в клинике, в специально обогреваемой постельке с подведенными к ней шлангами, что о нем будут очень заботиться. Предупредите, что тогда вы не сможете быть все время рядом с ним. Расскажите о пребывании в отделении интенсивной терапии все, что сумеете. Скажите своему крохе, что пока еще ему нужно подрастать у вас в животе, что там есть все необходимое для него и что только там он может постоянно ощущать свою маму. Что он может пить, когда захочет, наслаждаться почти полным покоем сна или, если хочется, не спать — все делать так, как ему удобнее. Этот целебный мир вашего чрева необходим ему для развития. Неустанно повторяйте это себе и своему ребенку.

Можно слушать также подходящие кассеты и компакт-диски, которые помогут вам обрести покой и расслабиться. Следует однако помнить, что ваш успокаивающий голос очень важен для вас обоих. Необязательно только разговаривать: вашему малютке очень понравится, если вы станете ему что-нибудь напевать — как со словами, так и без слов. Если у вас будет постоянный репертуар, то ребенок вскоре начнет узнавать отдельные песни и давать знать, что это ему доставляет удовольствие.