Трудно ходить при беременности?

Ваш живот сейчас, очевидно, весьма сильно округлился, и он будет расти дальше. Если вам неприятно, что вы становитесь все более неповоротливой, все равно постарайтесь привыкнуть и примириться на это время с отяжелевшим телом. Насладитесь легкостью своего тела в воде. Посещайте бассейн почаще: движение в теплой воде способствует нормализации кровотока и смягчает неприятные ощущения в спине.

Если вам трудно ходить, то поэкспериментируйте с разными способами ходьбы. Больше перекатывайте ступни с пятки на носок, пружиньте в коленных суставах или шагайте от бедер. Сами увидите: вы вовсе не так неповоротливы, как вам казалось. Это станет, может быть, еще очевиднее, если вы начнете танцевать и полностью отдаваться своему ощущению ритма в музыке. Вы — красавица. Вы можете гордиться своим животом. Чтобы стряхнуть с себя пассивность, можно записаться на курсы танца живота или йоги для беременных: это еще и сейчас не поздно. Движение наверняка доставит удовольствие и вам, и вашему ребенку.

Если же вам все-таки хочется — или, может быть, просто необходимо — «соблюдать диванный режим», то и тогда делайте все же легкие упражнения, в частности вращение ступней ног (для укрепления сосудов) и испытанное упражнение для тазового дна. В последние три месяца беременности очень полезно делать также дыхательные и расслабляющие упражнения. При этом не забывайте время от времени сладко потягиваться — это точно улучшит ваше самочувствие и немного компенсирует недостаток движения.