Стратегия поведения в стрессовой ситуации

Насколько важно при беременности не волноваться, врачи даже не объясняют — это и так всем ясно. Но избежать стрессов не удается никому. Поэтому необходимо уметь справляться с ними так, чтобы они не навредили здоровью вашего малыша.

Вы сейчас разволнуетесь и начнете плакать или браниться. Но сделайте сначала несколько глубоких вдохов и выдохов. Упор сделайте на выдохах. Выдыхайте шумно, например со стоном. Если вы почувствуете, что стискиваются зубы, втягиваются плечи или напрягается живот, постарайтесь осознать свои ощущения в этих местах и расслабить именно их, глубоко подышать: это получится намного легче, если положить на нужное место ладонь. Даже если вы делали так и раньше, то теперь особенно надо постараться, чтобы переживания не разъедали вас изнутри. Не держите в себе наболевшее, общайтесь с окружающими и время от времени снимайте тяжесть с души. Найдите себе собеседниц, с которыми можно поделиться своими заботами и проблемами, и подумайте, к кому еще можно обратиться за помощью.

Не сомневайтесь: когда вам хорошо, то хорошо и вашему малютке. Если вы постоянно будете об этом помнить, то, может быть, легче станете переносить обиды, нехватку времени или какие-то другие неприятности.