Ребенок начинает шевелиться

Нет ничего более волнующего, чем тот миг, когда вы впервые ясно ощущаете и осознаете — это не урчание в животе, а самостоятельные движения живого существа - плода, подрастающего внутри вас. Вам и раньше иногда казалось, что ребенок шевелится, но полной уверенности, наверное, не было. А теперь вы регулярно ощущаете нежные прикосновения и толчки.

У ожидающих первенца ребенок начинает шевелится к концу пятого месяца беременности (на 20-22 неделе), у рожавших до этого или у тех женщин, которые ждут близнецов, — заметно раньше (18 недель и ранее). Ребенок становится вам еще ближе, его реальность еще явственней. Когда вы чувствуете движение плода, вы, может быть, представляете себе, что сейчас делает ваш малыш: то ли занимается гимнастикой, отталкиваясь от стенок матки, то ли играет с пуповиной, то ли сосет большой палец на руке.

Здесь шла речь об ощущаемых движениях ребенка внутри Вас. А вообще, первые, в том числе уже осознанные, движения плода появляются на 13 неделе и очень часто, если первое УЗИ делают раньше, то плод совершенно неподвижен.

какой ребёнок начинает биться

какой ребёнок начинает биться раньше первый или второй?

Шевеление второго ребеночка

Шевеление второго ребеночка заметны гораздо раньше - на 18-20 неделях (а в редких случаях на 16), чем первого - после 22 недели.