Преждевременные роды и неонатология

Если вы родите ребенка на восьмом месяце, то он будет весить от 1,2 до 2 кг. У него уже весьма хорошие шансы выжить. Но и в этом случае его нужно сначала поместить в отделение интенсивной терапии для новорожденных (в неонатологию). Если приостановить роды уже невозможно, то вы должны направиться в роддом с хорошо оборудованным неонатологическим отделением.

Между такими роддомами есть большие различия: в некоторых по-прежнему доминирует техника, в других наряду с интенсивной медицинской помощью высоко ценится человечное отношение к пациентам. Когда ребенок появляется на свет слишком рано, ему в первую очередь необходимо компенсировать все то, что предоставляло ему пребывание в материнской утробе, — тепло, питание, осязаемое ощущение уюта, мягкое покачивание, относительную тишину, полумрак, неразлучность с мамой и ощущение ее любви. Даже когда «ранняя пташка» лежит в боксе — кислородной палатке для новорожденных, — опутанная шлангами, ее нельзя лишать привычного осязательного контакта. Мама, папа или медсестра должны брать младенца на руки, прижимать к груди, согревать своим теплом, гладить и разговаривать с ним.

Неонатологи, которые приняли этот «метод кенгуру» и привлекают родителей к повседневному уходу за недоношенным ребенком, знают, что осязательный контакт и человеческое тепло — самое лучшее средство помочь ему наверстать в развитии то, что он недополучил в утробе матери. Конечно, поначалу самое главное — чтобы ребенок выжил. Но вы должны доверять своим способностям: у вас есть самое важное, в чем нуждается ваш ребенок, — любовь к нему и время для самого заботливого ухода за ним. Этим и воспользуйтесь!