Подготовка к уходу за ребенком

Используйте остающееся до родов время для выполнения формальностей, хождений по инстанциям и прочих подобных дел: после родов вы будете радоваться, что теперь у вас меньше таких хлопот. Уберите в квартире все, что скопилось за последние недели и месяцы и создает беспорядок, и разделайтесь с заброшенной когда-то перепиской. Может быть, вы давно собирались навести порядок в платяном шкафу: сейчас самое подходящее время. И вообще подумайте, что следовало бы сделать наперед: наготовить и заморозить впрок продукты, сделать небольшие припасы, надписать конверты для оповещения близких о прибавлении в семье, подготовить документы для регистрации новорожденного и многое другое. Но помните о том, что нужно заботиться о собственном самочувствии, и не переутомляйтесь. Вам понадобятся силы для предстоящих родов и ухода за новорожденным.

С родными и друзьями желательно обсудить заранее, кто и когда придет вас навестить. Позаботьтесь о том, чтобы в первое время вас не слишком беспокоили. Сейчас это может показаться вам преувеличением, но если вы спросите других молодых родителей, то услышите, что как раз визиты из самых добрых побуждений становятся в первые недели после родов самой большой «головной болью».

Если близкие спросят о том, что вам подарить, а у вас достаточно детских вещичек, попросите, чтобы вам купили лишнюю пачку памперсов — она пригодится вам наверняка! Или, например, подыскали женщину, готовую время от времени оказывать «разовые» услуги няни или помощницы по хозяйству. Когда вы придете с ребенком домой, то будете рады любой услуге и благодарны за любую помощь. Кстати, было бы очень хорошо, если бы папа ребенка смог взять на первое после родов время отпуск, чтобы иметь возможность посвятить всего себя заботам о семье.

Возьмите как можно больше от последних свободных недель перед большим событием. Отдыхайте, отсыпайтесь, прогуливайтесь и думайте только о себе и о своем ребенке.