Общение с ребенком

Большинство беременных женщин либо полностью заняты на работе, либо ведут домашнее хозяйство и заботятся о маленьких детях. На протяжении дня у них мало времени для общения с ребенком, которого они еще только вынашивают. Когда же вечером у вас появится потребность сделать что-нибудь для себя и для своего крохи, постарайтесь восстановить душевный покой и пообщаться с ним.

Поговорите со своим ребенком. Устройтесь поуютнее в своем любимом кресле или лягте на тахту, а если хотите, чтобы было жестче, — на пол, но тогда подложите под голени толстую подушку. Постарайтесь постепенно совершенно успокоиться и, если хочется, закройте глаза. Убедитесь, что вы ощущаете все точки опоры своего тела. Попробуйте сделать так, чтобы при каждом выдохе ваше тело становилось понемногу тяжелей и все глубже «погружалось» в опорную поверхность. «Уроните» себя вниз и делайтесь при каждом выдохе немного мягче.

Проследите за дыханием. Ощутите, как легко дышится, без малейшего напряжения. Вы замечаете, что с каждым выдохом вы становитесь все мягче и безмятежней? Почувствуйте удовольствие от вдохов и выдохов. Проверьте, в каких местах своего тела вы можете ощущать дыхательные движения. Если захочется, положите руки точно на то место, где вы лучше всего ощущаете дыхание, и проследите при вдохах и выдохах нарастания и спады, расширение объема и его уменьшение.

Вы можете почувствовать дыхание и в том месте, где лежит ваш ребенок? Двигаются ли при дыхании брюшные стенки? Не прилагайте никаких усилий — только следите за ощущениями. Представьте себе мысленно брюшные стенки вокруг ребенка и то пространство, в котором он растет. Попробуйте теперь наладить общение ребенком. Скажите ему, что сегодня у вас было много работы, которая почти не оставляет времени для него, и что только сейчас вы оба можете немного отдохнуть. Расскажите ему, что у вас сегодня было радостного или, что вам доставило неприятности.

Почувствуйте, как это приятно — ощутить своими руками ответную реакцию ребенка. Некоторые дети даже пытаются прижаться к обнимающим их рукам или, по меньшей мере, переместиться поближе к ним. Хотя ваш ребенок живет сейчас в маленьком замкнутом мире, до него уже многое доходит извне: происходящие в вашем организме процессы и возникающие в нем шумы, голоса и звуки за пределами материнского чрева. И он уже в состоянии отличать ваш голос от голоса вашего партнера.