Небольшие недомогания и более серьёзные проблемы

Мы думаем, что к третьему месяцу вы уже почти свыклись со своим положением. Может быть, вы даже слегка грустите, потому что чувствуете себя как обычно и беременность никак не проявляется для вас. Но вполне возможно и такое, что вас постоянно мучают тошнота, усталость, метеоризм или иные симптомы обычные для ранних сроков беременности.

Тошнота и рвота

Наиболее часто встречающиеся недомогания в первый период беременности — тошнота и рвота. Это свидетельства раннего токсикоза беременных, обычно не требующего специального лечения. Тошнота, само по себе неприятное ощущение, считается, кстати, положительным сигналом: она указывает на то, что беременность стабильна. Обычно подобные недомогания проходят через месяц-полтора. Но если тошнота и рвота мучают вас чаще одного раза в день, сообщите о них врачу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТОШНОТЕ

  • Проснувшись утром, вставайте не сразу: полежите еще немного и попросите, чтобы вам принесли в постель ломтик хлеба, хрустящий хлебец или сухарик и чашку чая.
  • Неплохо помогает чай из листа малины, ромашки или мяты (пить по глоточку).
  • Пища должна быть легкой, но при этом по возможности богатой витаминами и минеральными веществами; следует избегать кислого.
  • Спать нужно помногу.
  • Очень полезны прогулки, спортивные игры или нетрудная работа на свежем воздухе.
  • Есть лучше часто (перекусывайте, когда хочется), понемногу и, что достаточно важно, медленно.

Усталость

Большинство женщин в первые недели беременности часто испытывают огромную усталость. Это неудивительно: ваш организм работает на пределе. Сейчас вам нужно особенно много сил. Спите сколько можете и сколько хочется — наступит и такое время, когда вы будете чувствовать себя очень бодрой и без дополнительного сна.

Повышенная чувствительность к запахам

У многих женщин неожиданно повышается чувствительность к определенным запахам. Даже для курильщиц вдруг становится непереносимым дым сигарет. Иные начинают страдать от аромата кофе, некоторых духов или других интенсивно пахнущих веществ. То, что правильно при тошноте и усталости, действительно и в этом случае: ваш организм знает лучше, что для него хорошо и что нет: значит, кофе и сигареты сейчас вредны для вашего здоровья. Эта чувствительность скоро пройдет.

Метеоризм

Метеоризм (усиленное выделение газов из кишечника) — типичное недомогание на раннем этапе беременности.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ

  • Побольше двигайтесь, например ходите на прогулки, катайтесь на велосипеде, плавайте, танцуйте.
  • Делайте вдохи как можно глубже («внутрь живота»).
  • Заваривайте и пейте как чай тмин, фенхель, мелиссу или специальные успокаивающие смеси, продающиеся в аптеках.
  • Массируйте себе живот: начинайте справа внизу и двигайтесь по часовой стрелке вдоль реберной дуги к левой нижней части.