Избавиться от запоров во время беременности

Запором (медицинский термин - констипация, обстипация) называют замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника (др. словами калоизвержение, дефекация). Для большинства обыкновенных людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, выделение с трудом, часто по типу «овечьего кала», отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора.

Растущая во время беременности матка приводит к смещению кишечника вверх и в стороны, что сильно препятствует его нормальной работе. Это, в свою очередь, может стать причиной запоров, которые нередко сопровождают женщину на протяжении всей беременности и даже некоторое время после беременности.

Для того чтобы избавиться от запоров во время беременности, нужно изменять рацион питания. Следует есть побольше овощей и фруктов, так как в них содержится клетчатка, способствующая лучшей работе кишечника. Лучше свести до минимума потребление острых блюд и продуктов, способствующих запору, например, шоколада, белого хлеба. Положительное действие на работу кишечника оказывает свежая черника, сливы, груши, овсяные хлопья, черный хлеб. При недостаточном потреблении жидкости также возникают проблемы с кишечником. Стоит взять себе за правило выпивать в сутки около полутора литров воды.

Причины запоров кроются не только в неправильном питании, но и в малоподвижном образе жизни. Поэтому они чаще возникают у людей с сидячей работой, чем у тех, кто занимается активным физическим трудом.

Способствуют запорам и частые сбои в кишечнике. Они возникают тогда, когда человек вовремя не удовлетворяет его потребности, а подавляет их. Поэтому стоит приучить себя не только есть по расписанию, но и освобождать свой кишечник в одно и то же время. Тогда проблем с ним не возникнет.


Новость: в "Домашнем журнале" недавно публиковали прикольные народные и свадебные приметы - верить или не верить в приметы решать вам.