Здоровье беременной женщины

До истечения второго месяца беременности вам следует пройти первое профилактическое обследование. До родов таких обследований может быть довольно много: вплоть до 30-й недели врач будет назначать вам прием один раз в 2 недели, а затем — еженедельно.

Выбор врача

Вы, разумеется, сами решаете, к какому врачу обратиться. Если вы не нашли общего языка с врачом вашей районной женской консультации, то можете обратиться в другую клинику — такое случается нередко. Но на самом деле всё не так просто. Очень часто отсутствует возможность выбора лечащего врача или для обращения к другому врачу нужны весомые обоснованные причины.

Обменная карта

Как беременная женщина вы имеете право получить специальный документ — обменную карту, называемую еще паспортом беременной, т.к. она содержит самые важные сведения о беременной женщине. Её вам выпишут при первом посещении врача. Этот документ обязывает специалистов-медиков проводить необходимые обследования. В ваших интересах носить его при себе постоянно: если вдруг с вами что-нибудь случится, например, вы почувствуете себя плохо на улице, любой медработник сможет правильно оказать вам помощь, не применяя лекарства, запрещенные при беременности, и тем самым не навредить вам и будущему ребенку.

ВНИМАНИЕ!

Если вам хоть что-то непонятно, немедленно спрашивайте у врача. Потребуйте, чтобы вам точно объяснили, как может повлиять ваш личный фактор риска на дальнейшее течение беременности и не следует ли вам принять определенные меры предосторожности.

Дополнительные обследования

Изредка, при необходимости, беременной женщине проводят и другие исследования:

Отеки

Отеками называют избыточные скопления жидкости в тканях организма. При беременности избыток жидкости считается нормой и в большинстве случаев безобиден. Но отеки, конечно, иногда доставляют и неприятности, и на них следует обратить внимание вашего врача. В совокупности с другими признаками, такими как повышение кровяного давления и/или наличие белка в моче, отеки могут указывать на преэклампсию.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен может проявляться на ногах или в области половых губ и доставлять большие неприятности. Обусловленное беременностью варикозное расширение вен после родов почти всегда проходит. При сильно выраженном варикозе следует носить специальные чулки. Их размер должен точно соответствовать вашим ногам, иначе их ношение не принесет никакой пользы.

Вес

Прибавление в весе у всех беременных очень индивидуально, а врачебные «нормы» дают об этом лишь приблизительное представление… Читать далее о норме прибавления в весе.