Неправильное предлежание плода. Последние недели...

Начиная с 36-й недели вероятность того, что в случае неправильного предлежания плод в матке повернется сам, постоянно уменьшается. Если ваш ребенок все еще не находится в головном предлежании, то он уже вряд ли займет это положение «добровольно». В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании, а также невозможностью естественных родов в некоторых других предлежаниях (например, поперечное) его необходимо постараться изменить на головное. После 32 — 34 недель можно применять специальную гимнастику, которая поможет ребенку перевернуться, а также плавание в бассейне (облегчается переворот). Также существуют различные методы, с помощью которых вы можете еще и на этой поздней стадии побудить ребенка повернуться: это так называемый «индийский мост», акупунктура или моксибустия (метод Суджок-терапии).

Наведите справки, нет ли по месту вашего жительства врача или акушерки, которые принимают пациенток для наружного поворота плода (наружный акушерский поворот). И не теряйте времени, так как места в матке становится все меньше. Если желаемое не произойдет естественным образом, то существует еще возможность наружного поворота плода, когда ребенка снаружи подталкивают в нужном направлении. Однако, при выполнении поворота плода существует вероятность получения травмы плода. Иногда после выполнения поворота некоторые дети все же возвращаются обратно в тазовое предлежание.

К тому же не все дети дают повернуть себя "снаружи". Если ваш ребенок, несмотря на все усилия, не пожелал повернуться и занять оптимальное для родов предлежание, то вам следует подумать, как вы все-таки будете рожать: обычным способом или, как в таком случае предлагает большинство врачей, с применением кесарева сечения. Обратитесь к своему доктору или к акушерке, чтобы вам объяснили, как могут развиваться события в обоих случаях.

Противопоказания к наружному повороту плода:

  • Патология матки (аномалии строения, рубец, повышенный тонус);
  • Патология плода (предлежание плаценты, много- и маловодие, обвитие пуповины);
  • Патология со стороны матери (гестоз, ожирение, узкий таз, возраст после 30 лет, бесплодие, беременность после ЭКО).

В случае устойчивого тазового предлежания к сроку родов беременная госпитализируется в отделение патологии роддома для определения группы риска и способа ведения родов. Женщинам с высоким и средним риском при тазовом предлежании рекомендуется кесарево сечение.