Другие дородовые обследования

В целях определения степени риска сегодня чаще всего проводят следующие тесты: измерение ультразвуком диаметра головы и обследование в третьем триместре. Обследование в третьем триместре проводят для получения данных о гормонах и белке в организме женщины, чтобы на основании этих данных и ее возраста выявить вероятность аномального развития.

Иногда делается трехфакторный анализ: измеряется концентрация гормонов эстриол, хорионического гонадотропина и белка альфа-фетопротеина в крови матери. Результат измерения может дать первые сведения об определенных аномалиях у зародыша, таких, например, как раздвоенная спина (spina bifida). Трехфакторный анализ помогает оценить и степень риска, связанного с определенными отклонениями в хромосомах. При этом никогда не получают однозначный ответ «да» или «нет» — это всегда только вероятность определенного порока. Самая большая проблема — относительно высокий процент ошибок: из 1000 подобных тестов около 100 указывают на синдром Дауна. Когда же после этого проводят амниоцентез, то свыше 95 % указаний на аномалию оказываются неверными! Количество ошибочных положительных результатов теста увеличивается с возрастом беременной. И без биопсии ворсинок хориона или амниоцентеза точно установить пороки развития ребенка невозможно.

Мы должны постоянно отдавать себе отчет в том, что медики обнаруживают не все изменения, аномалии и заболевания. Будущие родители никогда не знают, каким будет их ребенок и здоров ли он. Частота тяжелых аномалий составляет около 1%, легких — 1—2 %. Но при биопсии ворсинок хориона или амниоцентезе риск примерно такой же: вам могут занести инфекцию — частота выкидышей в этом случае тоже составляет 1—2 %.