Ваши родители и ваша беременность

В период беременности и, конечно же, после родов очень важны отношения с вашими собственными родителями. Это утверждение верно и в том случае, если они живут довольно далеко от вас или их уже нет в живых. Воспоминания о собственном детстве скажутся на вашем отношении к детям независимо от того, будете вы это осознавать или не совсем, захотите вы этого или нет. Молодые родители часто дают себе обещание изменить многое из того, к чему их приучали с детства. Это не всегда удается. У многих молодых мам и пап усиливается привязанность к родителям, и чем ближе срок родов, тем более молодые терпимы к ошибкам и недостаткам старшего поколения. Нередко и отношения между мамой и дочкой неожиданно становятся снова более сердечными.

Многие женщины не могут объяснить себе, почему в период беременности у них возникают неведомые им раньше теплые чувства к собственной матери. А все очень просто: их сближает естественное событие – необходимость выносить и родить ребенка, выкормить и воспитать его. Вдруг становится очень важно спросить маму о ее беременностях, о том, как у нее проходили роды, как выкармливать ребенка. Ответы на эти вопросы тоже помогут вам подготовиться к родам, потому что мы многое берем от своих родителей, в особенности от мам — даже если не хотим в том признаваться. Таким образом, рождение ребенка часто сближает мать и дочь.

Может оказаться, что вашему врачу или акушерке нужно знать, какими были роды у вашей мамы: затяжными и сложными или быстрыми и легкими. Спросите маму об этом заранее.

И на кормление ребенка грудью тоже может повлиять ваша мама — своим опытом и своим мнением. Для рожающих сегодня молодых женщин это обстоятельство может оказаться весьма неблагоприятным, потому что матери семидесятых годов мало кормили грудью. Молодым матерям того времени очень редко помогали, а реклама и неприязненное отношение окружающих к кормлению грудью отвращали от этого многих. Когда кое-кто из этих женщин сегодня говорит, что у них якобы было недостаточно молока, или называет другие препятствия, то объясняется это, в первую очередь, тем, что им не оказывали необходимой помощи. Нашим матерям было сложно не только кормить грудью – и условия родов в больницах нельзя было назвать благоприятными для женщин. И лишь в последние десятилетия постепенно стали пробивать себе дорогу изменения к лучшему: мужчины могут присутствовать при родах, во многих роддомах новорожденные находятся круглосуточно со своими мамами... И хотя условия в большинстве наших родильных отделений еще далеки от западноевропейских, чтобы добиться даже такого уровня, родителям и специалистам пришлось приложить немало усилий.