Первые дни дома после родов

Вам и вашему ребенку сейчас нужен покой, покой и еще раз покой. Эйфорическое настроение первых часов обычно сохраняется еще несколько дней, поэтому многие женщины считают, что находятся в наилучшей форме, — и переоценивают свои силы. Как бы ни прошли ваши роды — легко или тяжело, позвольте близким всячески опекать и баловать вас. Правда, вы можете иногда вставать, но в основном следует все-таки проводить время в постели, устроившись там поудобней вместе с малышом. Если отец ребенка присоединится к вам, тем лучше. Постарайтесь, насколько это возможно, оградить себя от посещений. Пройдут 1 – 2 недели, и вы сможете с гордостью показывать ребенка всем, кто захочет поздравить вас. А сейчас пока нужно привыкать к новой жизни, отдыхать и радоваться совместному счастью с малышом и отцом ребенка. Вы сами увидите, как непросто начать новую жизнь втроем и научиться кормить грудью. Хорошо бы иметь доброго «ангела-хранителя», который приготовит вам поесть, постирает и сделает уборку, а в остальном будет «держаться в тени».

Если у вас есть старшие дети, пусть и они разделят с вами общую радость. У детей, которых после рождения младшенького отдают в чужие руки, возникает чувство ревности, и они воспринимают крошечного человечка как незваного гостя. Чтобы этого избежать, первенцев нужно привлекать к участию в общих заботах с самого начала. Чем они старше, тем больше помощи могут оказать по уходу за новорожденным. У них появляется чувство собственной значимости, и тогда дети начинают по-хорошему гордиться, что они – старшие.

Помощь детского врача и медсестры в послеродовой период

В тот день, когда вы вернетесь с ребенком из роддома, – или через день – вас должны навестить и взять малыша под свою опеку ваш участковый педиатр и детская медсестра. Они ответят на десятки ваших вопросов, возникающих в первые дни дома, а также помогут наладить уход за ребенком и кормление грудью. Если у вас изранены соски, помогут советами. Доктор и медсестра в течение месяца будут время от времени навещать вас без вызова — наблюдать за ребенком и консультировать вас.

Послеродовая акушерская помощь

После родов вас наблюдает врач в роддоме, а через несколько недель нужно пойти на обследование к своему гинекологу. Он проверит, как заживает шов на разрезе в промежности, и даст соответствующие советы. А также проконтролирует возвращение матки в исходное состояние.